5 Makanan Khas Indonesia yang Indentik dijadikan sebagai Takjil

TAKJIL!
Siapa yang tidak tahu takjil? khususnya orang Indonesia, kalo orang luar negeri mungkin ya jelas gatahu apa itu takjil. 
Ya singkat cerita takjil itu adalah makanan yang biasa kita makan saat para umat Islam berbuka puasa setelah menjalankan puasanya, Ada banyak makanan khas Indonesia yang sering dijadikan takjil tetapi mayoritas makanan tersebut mempunyai rasa manis yang membuat kita segar kembali setelah menjalankan puasa seharian. 

Berikut adalah makanan khas Indonesia yang sering dijadikan takjil oleh orang orang Indonesia



1. Kolak


Kolak atau kolek adalah makanan asal Indonesia berbahan dasar pisang atau ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren. Makanan ini  berasal dari Jawa Barat dan terkadang disuguhkan terpisah menjadi kolak biji salak.



2. Es Pisang Ijo



Pisang ijo atau es pisang ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.



3. Es Kelapa Muda



Es kelapa muda atau es degan adalah minuman segar penyejuk dahaga yang terbuat dari daging dan air kelapa yang masih muda. Es kelapa muda merupakan minuman yang berasal dari Indonesia yang banyak digemari oleh orang-orang. Es kelapa muda pernah masuk kedalam 50 minuman terenak di dunia versi CNN pada tanggal 9 Desember 2011 yang menduduki peringkat ke-19.



4. Blewah


Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.

Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.



5. Cendol


Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe, namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.



Sekian post blog saya kali ini. Jika ada kurang atau lebih silahkan salurkan melalui kolom komentar



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah Steam

Review about Ex Machina and the Connection with Human and Computer Interaction

Pengetahuan dan Penalaran : Logika Orde Pertama (First-Order Logic)